До сих пор, многие часто путают девальвацию с инфляцией, несмотря на характерную разницу между ними. Разбираемся, что такое девальвация.
До сих пор, многие часто путают девальвацию с инфляцией, несмотря на характерную разницу между ними. Разбираемся, что такое девальвация.
Девальвация – понижение курса национальной валюты по отношению к курсам иностранных валют.
Изначально, стоимость валюты большинства стран была привязан к золоту (золотой стандарт), но во второй половине 20 века все изменилось под влиянием разных макроэкономических факторов. Сейчас курс национальных валют все чаще привязан к доллару США или евро, которые многие государства держат в резерве. Понижение курса государственной валюты к курсам иностранных валют в резерве, то есть — самым твердым валютам, это и есть девальвация.
Правительство применяет девальвацию, чтобы каким-то образом повлиять на всю экономику в целом. Например, это напрямую влияет на цены на нефть. Или, если при девальвации идет государственная поддержка производителей внутри страны, то неизбежен рост покупок товаров отечественного производства.
Важно отметить, что девальвация не означает кризисную ситуацию. Этот процесс довольно часто проводят государства разных стран, чтобы скорректировать текущий экономический курс.
Несмотря на то, что между инфляцией и девальвацией часто ставят знак равенства и тот факт, что они имеют между собой связь, это разные вещи.
При девальвации обесценивается национальная валюта в отношении к иностранной валюте.
При инфляции снижается сама покупательная способность валюты внутри страны.
То есть, при девальвации можно наблюдать рост курса валют в пунктах обмена, а при инфляции — рост цен на товары в магазинах.
Существует так же девальвационно-инфляционная спираль. Это процесс, который является одним из следствий девальвации. Происходит он, например, если в стране, которая активно опирается на импорт, резко поднимаются цены на него. Правительство пытается сдержать изменения в экономике путем девальвации, но происходит кризис, который вызывает инфляцию и новую девальвацию — следом.
Девальвацию принято делить на несколько основных видов:
Сопровождается официальным признанием центрального банка страны факта обесценивания национальной валюты. Процесс происходит резко, устанавливаются новые курсы в пунктах обмена.
Обесценивающиеся денежные средства выводятся из обращения на протяжении продолжительного времени. Этот процесс обычно незаметен для населения. Не делается никаких официальных заявлений. Данный процесс может спровоцировать инфляцию, но он так же дает возможность внутренним производителям товаров подстроиться под меняющийся курс и начать конкуренцию с импортными производителями.
Центральный банк страны принимает меры по сдерживанию обесценивания национальной валюты в пределах ограниченного промежутка времени.
Самый распространенный вид девальвации. Обесценивание национальной валюты ничем не сдерживается и меры по минимизации ущерба от этого, не имеют действия.
Существует множество причин для девальвации. Макроэкономических факторов, которые являются основным источником влияния на начало процесса обесценивания национальной валюты, немало, потому и классификация причин является относительно условной. Тем не менее, есть ряд причин, которые нельзя не упомянуть:
Платежный дефицит — отсутствие у государства средств на погашение внешнего долга.
Высокий уровень инфляции — у государства нет возможности совладать с повышением цен на товары внутри страны.
Намеренное стимулирование государством экспорта страны.
Снижение цен на природные активы, являющиеся импортом, например — нефть.
Недостаток золотовалютных резервов.
Необходимость повышения конкуренции национальной валюты по отношению к импортным.
Нестабильная ситуация в стране и, как следствие, отток капитала из нее.
Изменения во внешней политике, включая санкции от других стран.
Активное участие иностранной валюты в экономике страны.
Уменьшение кредитования населения и снижение заработной платы.
Потеря доверия к правительству и национальной валюте у населения.
Внешние факторы не экономического свойства: войны, техногенные катастрофы, стихийные бедствия.
Желание государства усилить рынок отечественных товаров, путем усиления поддержки производителей внутри страны.
Девальвация не обязательно является следствием кризиса, последствия ее проведения могут сильно разниться. Существуют как плюсы от девальвации, так и минусы.
Плюсы:
Так как стоимость зарубежной валюты повышается, то и экспортный доход увеличивается. Это сопровождается новым вливанием зарубежной валюты в страну.
Запасы золотого резерва не тратятся, а накапливаются. При девальвации, государству не нужно тратить дополнительных средств для стабилизации курса национальной валюты.
Из-за неизбежного подорожания импорта, растет спрос на товары отечественного производства.
Идет рост собственного производства.
Улучшается платежный баланс страны.
Минусы:
Потеря интереса к стране от иностранных инвесторов.
Рост курса иностранных валют из-за повышающегося спроса у населения.
Увеличение расходов на покупки сырья и товаров за пределами страны.
Из-за девальвационно-инфляционной спирали снижается покупательная способность населения и его уровень жизни, увеличивается инфляция.
Растет сокращение социальных выплат.
Доверие население к национальной валюте уменьшается.
Увеличение оттока капитала за рубеж.
Сильное ослабление работы банков и оказания финансовых услуг.
Снижение импорта.
От самого процесса девальвации выигрывает не только бюджет страны. Сельскохозяйственные компании, туристические компании, фирмы, занимающиеся экспортом, - они тоже получают прибыль от девальвации. И, конечно же, все граждане страны, которые хранят сбережения в иностранной валюте, которым достаточно подгадать нужный момент и совершить обмен, получив приличную выгоду.