Время от времени, в каждой стране возникает необходимость стимулировать экономику. Для этого есть широкий перечень возможностей и инструментов. Введение инноваций, инвестиции, снижение налогов и множество других вариантов. Одним из наиболее действенных механизмов, является валютная интервенция.
Валютная интервенция – влияние на курсы валют в стране, с целью изменения статуса национальной валюты и стимулирования экономики.
Как проводится и зачем?
Валютная интервенция является довольно популярным инструментом влияния на экономику. Как правило, проводит эту операцию Центральный банк, но иногда его заменяет казначейство страны. Регулированию подвергается не только национальная валюта, но и иностранные валюты, а также золотые резервы.
Валютную интервенцию проводят для следующих целей:
Создание фиксированного ценового коридора, в котором удерживается курс той или иной валюты. Часто используемый вариант для стран с фиксированным курсом валюты.
Поддержание баланса между спросом и предложением валюты. Валютную интервенцию используют, чтобы предотвратить чрезмерную динамику курса.
Защита экономики от негативных факторов динамики курса национальной валюты. Обычно используют, если курс национальной валюты слишком высок или низок по отношению к популярным иностранным валютам.
Поддержка определенного уровня ликвидности валюты, дающего наименьшую волатильность курса.
Продажа национальной валюты и покупка иностранной, с целью пополнения золотовалютного резерва страны.
Влияние на валютные курсы не отличаются особой сложностью. Центральные банки либо закупают иностранную валюту, либо продают ее. Результат этих операций вполне очевиден:
Массовая закупка иностранной валюты с одновременным «вбросом» на рынок национальной валюты. В результате – снижение курса национальной валюты.
Массовая продажа иностранной валюты с одновременной закупкой национальной валюты. Как результат – повышение курса национальной валюты в результате резкого скачка спроса.
В отношении золотовалютных резервов, центральные банки страны так же проводят валютную интервенцию, занимаясь их продажей или покупкой для определенных целей:
Продажа золотого резерва ведет к укреплению национальной валюты.
Покупка дополнительных запасов золота снижает курс национальной валюты.
Как можно увидеть, все зависит от того, насколько положительно или отрицательно влияет курс национальной валюты на экономику. Иногда слишком высокий курс национальной валюты является лишь помехой для развития экономики, иногда – наоборот, он слишком низок и его неплохо бы поднять.
Иногда, для того чтобы начать валютную интервенцию, Центральный банк или орган с необходимыми полномочиями, действует не сам, а дает поручение ряду крупных банков страны провести необходимые действия. Тогда же выбирается непосредственная площадка для проведения операции. Всего таких площадок несколько.
Валютные интервенции можно проводить на:
Валютном рынке страны.
Фондовом рынке.
Валютной бирже.
Товарном рынке.
В виде валютных аукционов (при недостаточной ликвидности курса на валютной бирже).
Виды валютной интервенции
Существует разные виды валютной интервенции, которые группируют по разным признакам.
По действиям финансового регулятора (как правило, в этой роли выступает Центральный банк):
Вербальная ВИ – по сути, не является финансовой операцией вообще. Финансовый регулятор лишь обозначает необходимость проведения валютной интервенции, и само это заявление провоцирует определенный эффект на динамику курсов валют. Действует этот эффект ограниченное время. Если по его завершению не наступает настоящих действий, курсы возвращаются к прежним показателям.
Реальная ВИ (Прямая ВИ) – происходит настоящая закупка или продажа национальной валюты, что влечет за собой изменения на рынке. Так как о направлении интервенции и времени начала уведомляют заранее, такой вид валютного регулирования популярен у трейдеров, которые имеют возможность подготовиться и сыграть на динамике курсов валют.
Косвенная ВИ – аналогична предыдущей, но саму интервенцию осуществляет не Центральный банк, а несколько крупных банков, которым Центральный банк дает необходимые полномочия. Этот вид валютной интервенции может быть характерен сильными и непредсказуемыми колебаниями на валютном рынке, что может повлечь панику среди участников рынка. Опасные ситуации возникают и для трейдеров, которые могут понести значительные убытки.
В зависимости от того, как валютное регулирование повлияет на денежную базу страны, валютные интервенции подразделяются на:
Нестерильная ВИ – при покупке или продаже национальной валюты денежная база уменьшается или увеличивается.
Стерильная ВИ – при покупке или продаже национальной валюты денежная база страны не меняется.
Может показаться, что валютная интервенция является операцией, которая происходит внутри одной страны и влияет только на нее, но это не так. Валютное регулирование можно расширять на несколько стран-участников. В таких случаях, центральные банки разных стран договариваются о проведении одновременной валютной интервенции для достижения максимального эффекта.
По количеству участников-стран валютные интервенции делят на:
Односторонние ВИ – операции по регулированию курса валют происходят лишь в одной стране.
Двусторонние ВИ – участвуют центральные банки двух стран. Характерны для ситуации, когда одна страна хочет поднять курс национальной валюты, а вторая – наоборот снизить его.
Многосторонние ВИ – участвуют центральные банки нескольких стран. Считается валютной интервенцией с наиболее сильным результатом. Обычно такой вид операций используются, когда несколько стран хотят изменить курс национальной валюты в стране, пострадавшей от экономического кризиса.
Как можно увидеть, существует множество разных ситуаций для проведения валютной интервенции. Подобные операции существенно меняют положение на валютном рынке, а значит – дают трейдерам дополнительные возможности заработать на спекуляции курсов валют. Конечно, это создает определенные риски, но тут, как известно, все зависит от опыта трейдера и его желания.